• (044) 225-81-91
  • (050) 637-50-08
  • (096) 763-10-47
  • (063) 233-05-95

Огнестойкость сэндвич-панелей

            Одним из немаловажных факторов при выборе того или иного вида сендвич-панелей является их характеристики огнестойкости.

Основными видами предельного состояния огнестойкости строительных конструкций являются состояния по следующим признакам:

R – потеря несущей способности;

E – потеря целосности;

I – потеря теплоизоляционных свойств.

Касательно сэндвич-панелей мы понимаем, что стеновые панели являются фасадным элементом и не имею функций несущей конструкции. Для них применяют обозначение ЕІ. Например: ЕІ60 – обозначает, что в течении 60 минут сендвич-панель гарантировано не потеряет целосности и своих теплоизоляционных свойств, не зависимо от того, что наступит первым.

             Кровельные панели должны выдержать не только свой вес, но и снеговые и дождевые нагрузки, а значит они должны выдерживать определенную нагрузку, которая рассчитана согласно региональным коэффициентам. Для этого вида панели применяют такой тип обозначения: R90/ЕІ60. Это значит, что панель потеряет свои несущие способности через 90 минут, а целосность и потерю теплоизоляционных свойств через 60минут(не зависимо от того, что наступит первым).

            Строительные материалы по степени горючести делят на четыре группы:

Г1 – слабогорючие;

Г2 – умеренногорючие;

Г3 – нормальногорючие;

Г4 – сильногорючие.

Сэндвич-панели из минеральной ваты относятся к негорючим материалам (НГ). Это свойство позволяет повсеместно  использовать этот вид панелей в строительстве, как-то гражданские и военные объекты, промышленные объекты для производств с сырьем повышенной горючестью и многие другие.

Сэндвич панели из пенополиуретана для целей нашего анализа стоит разделить на две категории: PUR и PIR. Сам процесс производства обоих видов пенополиуретана одинаков и происходит путем смешивания двух компонентов -  изоцианурата и полиола в разных пропориях. Но в случае изготовления PIR панелей, изоцианурата вдвое больше, чем полиола. При этом пенополиизоцианурат сохраняет все положительные свойства: теплопроводность, плотность, отличный предел прочности при сжатии, влагонепроницаемость, но еще и обладает повышенной огнестойкостью, не поддерживает горение и обладает свойством самозатухания при отсутствии внешнего источника огня.

Закрыть