• (044) 225-81-91
  • (050) 637-50-08
  • (096) 763-10-47
  • (063) 233-05-95

Расчет материалов для холодильных и морозильных камер

                Эта статья не предназначена для окончательных расчетов количества и параметров материалов для обустройства холодильных и морозильных камер, но может помочь тем нашим партнерам, которым необходим предварительный просчет стоимости. Таких людей и предприятий достаточно много, т.к. на сегодняшний день многие задумываются над собственным бизнесом или уже работают в сфере торговли и сталкиваются с необходимостью построить небольшой холодильник или морозильную камеру. Эта статья может им помочь понять сколько и какие материалы нужны для обустройства холодильников.

                Первое – это выбор материала. Наиболее распространенный материал для данных помещений – сендвич-панели с наполнителем из пенополиуретана(ППУ). Сама сендвич-панель – это трехслойный материал, наружные стенки которого выполняются из металла, картона или другого материала, а внутренний слой – утеплитель.

                Следующим этапом является выбор толщины сендвич-панели. Оптимальная теплоизоляция должна уменьшить тепловые потери поверхности до значения  10 Вт/м2. Это «потери холода», которые необходимо восстанавливать для поддержания необходимой температуры внутри камеры. Ниже приведена таблица значений толщин сэндвич-панелей в зависимости от перепада температур. Она не учитывает показатели допустимых тепловых потерь в конкретном регионе, объем самой камеры, тип хранимой продукции и суточный оборот, т.е. может иметь чисто информативный интерес для предварительного расчета (Таблица № 1).

Выбор толщины панели для холодильных и морозильных камер:                                    Таблица № 1.

 

После определения толщины панели можно перейти к расчету необходимого количества собственно самих панелей. В целях данной статьи есть смысл рассмотреть обычный небольшой холодильник или морозильную камеру, которые встраивают внутри существующего помещения или склада. Для таких камер нет необходимости вести расчет с учетом всевозможных нагрузок, которые необходимы для обычных зданий и сооружений(ветровые, снеговые и т.п. нагрузки). Исходными данными являются высота, длина и ширина камеры, плюс размер двери. Собственно, размер двери выбирают исходя из  необходимой пропускной способности, которая зависит от характера габаритов тары товара, который будет храниться и в том числе погрузочных механизмов, которые будут использоваться( механизмов типа погрузочных кар и т.п.). Учитывая тот момент, что холодильные двери являются отдельным сложным изделием, их стоимость достаточно высока и зависит от размеров.

Монтаж самой камеры такого типа выполняется с помощь специальных направляющих элементов по типу швеллера и равнополочных и неравнополочных уголков, выполненных из оцинкованной стали с полимерным покрытием, которые изготавливаются в нужном количестве и нужного размера по расчетам.

Можем рассмотреть пример расчета небольшой камеры. Исходными данными будут размеры ширина 5м, длина 6м, высота 2,5м. Монтажная ширина наших панелей – 1145мм. Толщина панели принята нами 100мм. Расчет камеры графически будет выглядеть вот так(Рисунок 1). Количество панелей сведем в таблицу 2.

Рисунок 1

 

                                                                                                                  Таблица № 2.

 

Для окончательно расчета необходимо рассчитать тип и количество планок для монтажа всей конструкции. Сведем их тоже в таблицу (Таблица № 3).

                                                                                                          Таблица № 3.

Нам осталось выбрать необходимую по размеру дверь. Но это, как мы оговорили ранее, зависит от многих параметров и индивидуально. Стандартно можно выбрать дверь размером 900х2000мм. Двери по типу исполнения также можем разделить на два вида – на холодильные и для морозильных камер.

Наши специалисты всегда готовы Вам помочь выполнить необходимый расчет материалов, их изготовление и монтаж. Вся продукция сертифицирована и производится на современном оборудовании.

 

 

Закрыть