• (044) 225-81-91
  • (050) 637-50-08
  • (096) 763-10-47
  • (063) 233-05-95

Выбор профнастила, виды покрытия

Подбирая  недорогой  и долговечный материал для забора, фасада или кровли, мы останавливаем свой выбор на профнастиле. Сейчас сложно даже представить, что повсеместно используемый в строительстве материал появился впервые аж в 1820 году. Первым человеком, который придумал оборудование для его изготовления и использовал в работе был английский инженер Генри Палмер.

Но не смотря на столь давнюю историю применения профнастила, сделать свой выбор по-прежнему не так просто. Причина проста – на сегодняшний день изготовлением профнастила в Украине занимается очень много предприятий. При этом каждый производитель, желая выделить свой товар, вводит все новые и новых характеристики и названия готовой продукции, тем самым усложняя потребителю выбор. Но на самом деле характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе, не так уж и много.

Попробуем разобраться. И в первую очередь укажем область применения  и  выделим основные плюсы и минусы профнастила.

Где его используют:

- в качестве ограждающих конструкций (заборов) временных и постоянных;

- в качестве кровельного материала при строительстве промышленных и жилых зданий;

- в качестве фасадных материалов при облицовке стен;

- в качестве несъемной опалубки.

Основные плюсы:

- Простота монтажа и малый вес;

- Хорошая коррозионная защита;

- выбор цветовой гаммы.

Из минусов можно выделить слабую звукоизоляцию при использовании в качестве кровельного материала и потерю антикоррозионных свойств при повреждении покрытия.

Если все вышеперечисленное устраивает, переходим к выбору.

Первым шагом всегда должна быть проверка на соответствие техническим требованиям. Необходимо подобрать по техническим характеристикам необходимый профиль профнастила и толщину материала, из которого его следует прокатать. Информацию о таких характеристиках можем всегда найти в интернете или обратиться к специалистам предприятия, занимающегося изготовлением и реализацией профнастила.

По высоте профиля он делится на фасадный(в том числе и для монтажа заборов). Здесь высота волны от 6 до 20мм(например: ПС-8, ПС-10, где ПС – профнастил стеновой, а 8 и 10 -  высота профиля в мм).

Далее идет кровельный. Здесь высота от 20 до 75мм. Обозначается как ПК – 20, ПК-35 и т.п., где ПК – профнастил кровельный)

 

Ну и следующий вид – профнастил несущий. Его высота от 75мм до 160мм. Подбор этого типа профнастила следует доверить специалистам, т.к. способность выдерживать необходимые нагрузки является жизненно важным.

                Для того, чтобы подобранный профнастил долго сохранял  свои технические свойства, он должен иметь качественное и долговечное антикоррозионное покрытие. Рассмотрим, что собой представляет сам материал, из которого изготовлен профнастил. В основе его находится стальной лист необходимой толщины. А на него наносится антикоррозионное покрытие. Какие виды покрытия есть:

- Оцинкованное покрытие. Наносится непосредственно на стальной лист на специализированных предприятиях с помощью различных технологий. Тип нанесения покрытия незначительно влияет на свойства, но имеет различный вид узора кристаллизации(снежинки, звездочки, елочки и т.п.) А вот что имеет значение, так это толщина  цинкового покрытия.

 - Алюмооцинкованное покрытие – из названия сплав алюминия с цинком. Появилось в начале 60-х годов. Покрытие таким сплавом дает увеличение сроку  долговечности службы листа в 3-6 раз по сравнению с цинковым покрытием.

- Оцинкованная или алюмооцинкованная сталь с различными видами покрытий. В разрезе это выглядит вот так:

К основным видам покрытий отнесем полиэстровое покрытие и матовое полиэстровое покрытие.

Полиэстровое покрытие (РЕ) дополнительно дает увеличение срока долговечности листа от коррозии. В зависимости от толщины цинкового покрытия, срок службы профнастила с таким покрытием может быть от 10 до 30 лет.

Матовый полиэстр(РЕМА) имеет структуру, которая не имеет блеска. Также этот вид покрытия наносится более толстым слоем и соответственно больший срок гарантированной защиты. Срок службы такого материала от 30 до 50 лет.

                Стоит еще раз обратить внимание на то, что указанный тип покрытия  в рекламном буклете или прайс-листе  как-то «оцинкованный», с «полимерным покрытием» или с «матовым покрытием» еще не есть гарантией долговечности. Обязательно уточняйте толщину слоя цинка и дополнительных покрытий, а также страну происхождения рулонной стали, из которой будет произведен заказанный вами профнастил. Так как именно это влияет на его технические характеристики и стоимость.

Наши специалисты всегда будут рады помочь в выборе необходимого  вам профнастила и расчете его количества. Обращайтесь по телефонам: 044-2258191, 050-637-5008, 096-763-1047.

Закрыть