• (044) 225-81-91
  • (050) 637-50-08
  • (096) 763-10-47
  • (063) 233-05-95

Почему и когда целесообразно выбирать сэндвич-панели

            Последние несколько десятилетий, сэндвич-панели играют решающую роль при выборе строительного материала в промышленности, гражданском строительстве и агросекторе. Одна из основных причин является определением этого материала – самонесущий материал, который служит перегородкой, фасада, кровлей и одновременно выполняет функцию термоизоляции.

            Многообразие панелей, доступных на рынке, определяется следующими характеристиками:

- выбор длины от 1,5 до 14,0 метров

- выбор толщины от 50мм до 250мм

- выбор утеплителя(минвата, пенополистирол, пенополиуретан)

- выбор профилирования – гладкое, микропрофилирование, трапециевидное)

- выбор покрытий(оцинкованное, полиэстр, матовый полиэстр, алюцинк), ПВДФ и нержавеющая сталь. В гражданском строительстве используются и СИП-панели, сторонами которого могут служить ДСП.

- достаточно большое разнообразие цветов внешних обкладок.

  1. Экономия времени на строительство.

Рассмотрим два популярных варианта строительства складских зданий. Первый вариант – трехслойная стена(так называемый «наборной сэндвич») и второй вариант – готовая сендвич-панель.

            При использовании первого случая нам необходимо сделать поэтапно такой процесс: возведение стены, укладка пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции и потом облицовка наружной стены фасадными материалами.

            В случае выбора сэндвич-панелей процесс возведения здания на много проще и быстрее. Учитывая важность быстрого срока возведения объекта и сдачу его в эксплуатацию, вариант с сендвич-панелями всегда будет более перспективным.

  1. Три вида наполнителя для удовлетворения конкретного запроса.

            Пенополиуретан (PUR, PIR, ППУ) – является одним из лучших теплоизоляционных материалов на рынке. Эти панели обладают лучшими теплоизоляционными свойствами. Коэффициент  λ= 0,22 Вт/мК . Выбирая этот наполнитель, инвестор в дальнейшем будет экономить на отоплении.

            Дополнительное преимущество – экономия пространства внутри помещения благодаря снижению толщины самих панелей(по сравнению с другими видами панелей или использования кирпичной кладки, пенобетон, газобетона и т.п), получив при этом те-же теплоизоляционные свойства готового объекта строительства. И к немалому преимуществу относится невысокая плотность до 40 кг/м3, что существенно снижает вес панелей. Это свойство упрощает установку самих панелей и не требует при монтаже использовать дорогостоящую строительную технику.

            Минеральная вата – преимущество этого вида наполнителя огнестойкость и шумоизоляция. Панели с этим наполнителем уникальны по характеристикам поведения во время пожара. Они имеют коэффициент огнестойкости от EI90 до EI240, а это значит, что перегородки «продержатася» от 90 до 240 минут, не потеряв свои несущие способности. За это время есть возможность безопасно покинуть помещение и уменьшение потерь вследствие пожара.

            Аккустические свойства еще один немаловажный плюс этого вида наполнителя.

            Пенополистирол – это родоначальник наполнителей сендвич-панелей. Но он постепенно вытесняется минеральной ватой и пенополиуретаном. В гонке лидерства по теплоизоляционным свойствам он занимает второе место между минватой и пенополиуретаном, но по огнестойкости очень сильно проигрывает минвате.

            Его основное преимущество – экономичность. Поэтому он может быть достаточно успешно применен на тех объектах, где нет повышенных требований к теплоизоляции и огнестойкости.

            Встречаются объекты, где есть возможность объединить панели нескольких видов. В основном это панели из минваты и пенополиуретана.

Закрыть